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Compartir en Facebook Compartir en Twitter Compartir en LinkedINAl envejecer el cuerpo se vuelve menos eficiente en absorber minerales y vitaminas. Por tanto, a pesar de una dieta rica en verduras frescas y de producción ecológica es posible tener carencia de algunos nutrientes.
Además consumir una gran cantidad de verduras al día puede resultar difícil y poco práctico. Una de las formas de solucionar este problema es con los zumos de verduras, pero aún así la dieta podría seguir careciendo de importantes nutrientes.
Uno de estos minerales es el MAGNESIO. Estas son algunas razones por las que el magnesio es tan importante:
Es el cuarto mineral más abundante del cuerpo.
Se encuentra en más de 300 enzimas en el cuerpo.
El 50% del magnesio que tenemos se encuentra en los huesos.
Ayuda a desintoxicar el organismo.
Interviene en el metabolismo energético y la síntesis de proteínas.
Sirve de guía en numerosas funciones fisiológicas.
Es necesario para la síntesis del glutatione (el antioxidante maestro del cuerpo)
Desafortunadamente el número de americanos deficientes en este mineral llega hasta el 80%. Un porcentaje sin duda muy elevado. ¿Y hay alguna forma de saber si tiene carencia de magnesio? Como sólo el 1% de magnesio del cuerpo se encuentra en la sangre no existe hoy en día un análisis adecuado para testar el magnesio.
Algunos signos de deficiencia de magnesio
- Nauseas y vómitos.
- Fatiga y debilidad.
- Pérdida de apetito y dolor de cabeza.
- Calambres en las extremidades.
Como puede ver muchos de estos síntomas son comunes a diferentes patologías, con lo cual muchas veces la deficiencia de magnesio pasa desapercibida.
Alimentos ricos en magnesio
Una forma sencilla de suplir la carencia de magnesio es con los complementos que encontramos en las herbolisterías, como es el cloruro de magnesio o el carbonato de magnesio. Sin embargo, en gran cantidad de alimentos cotidianos encontramos el magnesio que necesitamos para el día a día. Las hojas verdes nos aseguran gran aporte de magnesio pero también influyen otros factores como el terreno en el que son cultivados.
No es lo mismo plantar los alimentos en un terreno u otro, los terrenos que utilizan gran cantidad de fertilizantes son menos propensos a que tengan magnesio. Los alimentos que más magnesio aportan son:
El salvado de arroz integral contiene unos 781 miligramos.
Las Algas Agar secas contienen 770 miligramos.
Las Cebolleta liofilizadas contienen 640 miligramos.
Las Hojas de cilantro secas que contienen 694 miligramos.
Las Semillas de calabaza secas contienen 535 miligramos.
El cacao en polvo sin azúcar contiene 500 miligramos.
La Albahaca seca como especia contiene 422 miligramos.
Las semillas de lino contienen 392 miligramos.
Las semillas de comino molidas contienen 366 miligramos.
El fruto seco nueces de Brasil contiene 376 miligramos
Cómo tomar cloruro de magnesio
El cloruro de magnesio en polvo no tiene sabor, es insípido, por lo que se puede añadir a cualquier alimento líquido o sólido sin que éste modifique su sabor. Tiene una ligera función laxante. Es un laxante suave que relaja los intestinos ayudando a que se expulsen sin problemas las heces.
Si se toma una cucharadita de postre en un vaso de agua antes de acostarse ayudará a que se evacuen los alimentos sin problemas a la mañana siguiente.
Es un alimento muy alcalino, ideal para ancianos, embarazadas, niños y público en general.
El caloruro de magnesio polvo es insípido, por lo que se puede incorporar a cualquier alimento líquido o sólido sin que se modifique su sabor (sólo reduce el gusto avinagrado de las ensaladas porque es muy alcalino), por eso es idóneo para embarazadas, niños, ancianos y público en general.
Actualmente se está introduciendo en muchas dietas porque son increíbles los beneficios que nos aporta. Si no se quiere tener el efecto laxante, es mejor tomar el magnesio durante las comidas.
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